2022年12月17日14:00〜、道の駅常陸大宮かわプラザ特設スタジオより第9回本放送を配信いたしました!
今回は「常陸大宮のお正月特集」ということで、常陸大宮市のお正月あれこれをご紹介。
まずは年越しそばを食べるためにも、家庭でできるそば打ち体験をご紹介。キーデッケ女性メンバーがかわプラザのそば打ち職人柏さんから手ほどきを受けて、二八そばを作るところから体験しました。
そして元旦を迎えたら「餅」。放送当日の午前中に、市内長田地区の皆様にご協力いただき、臼と杵で餅つきをしてきました。その餅はさっそくおしるこにして実食!つきたて餅のフワフワ食感はあずきの優しい甘さと相性抜群。
その後は常陸大宮市の歴史に詳しい石井聖子さんがご登場。お正月のお墓参りや、餅を三が日に食べることが贅沢だった話、みそぎとして「川にお尻をペタッと浸す」”川っぺり餅”という変わった風習などをご紹介いただきました。
また初詣も午前0時にお参りではなく、一番鶏が鳴いたらお参りするとか、厄落としの「ホウロギ」、子どもたちが藁でかまくらのような小屋を作り、その中で大人に餅を振る舞ってお小遣いをもらう「ワーホイ」などの風習もお話しいただき、昔のお正月に思いを馳せました。
他にも「道の駅インフォメーション」では、洋野菜フェス、お正月に向けてのおすすめ食材、そして車椅子の方が便利に買い物できる車椅子用ショッピングカートをご紹介。「常陸大宮高校商業科・高校生社長ホールディングス株式会社」のコーナーでは、1年生による起業体験プログラムとして、かわプラザのイベントで飲食店を出店した様子をご紹介。
「ダッチケネインフォメーション」では12月18日に開催される「Hashi × Watashi」という小さなマーケットのご紹介、そしてキーデッケの新企画「Keydecke Study(講座)」をご紹介しました。
※下の画像をタップするとその部分から視聴できます。
次回、第10回本放送は1月7日(土)14:00〜、道の駅常陸大宮かわプラザの特設スタジオから「かるた&書き初め大会」をお送りします!ぜひスタジオ見学にもお越しくださいね!